Facebook, Google போன்ற কোম্পানিগুলো ব্যবহারকারীর ডেটা বিজ্ঞাপন ও অন্যান্য কাজে ব্যবহার করলে ব্যাপক জনরোষ ঘটে এবং কোম্পানিগুলো এক্টকে জাস্টিফাই করে এবং ভবিষ্যতে ভালো প্রাইভেসিের আশ্বাস দেয়। কিন্তু ব্যবহারকারীরা অধিকাংশ সময় এই বিষয়ে অজ্ঞান থাকেন, তাই এই খবর তাদের Google, Facebook এবং Microsoft আর্কাইভ চেক করতে বাধ্য করে।
যখন আমি Google-এ স্টোর করা আমার ডেটা চেক করলাম, তখন ধাক্কা খাই—তারা আমার লোকেশন হিস্টরি থেকে কল হিস্টরি পর্যন্ত সব কিছু জানে। očвидно, প্রাইভেসি গুরুত্বপূর্ণ, এবং প্রতিটি ব্যবহারকারীর আপনাকে এই ধরনের ডেটা ব্রিচ থেকে রক্ষা করার অধিকার আছে।
Windows 11/10-এ App Permissions ম্যানেজ করা
এখানে Windows 11 এবং Windows 10-এ অ্যাপ পারমিশন ম্যানেজ করার পদ্ধতি দেওয়া হলো।
App Permissions কোথায় অবস্থিত?
Windows 11
Win+I চাপে Settings খুলুন। অথবা Task Bar-এ Windows বাটনে রাইট-ক্লিক করে Setting সিলেক্ট করুন।
সাইড প্যানেলে Privacy & security হেডিং-এ স্ক্রোল করুন।
ডান প্যানেলে সইচ করে App permissions সেকশনে যান।
এখানে প্রতিটি হেডিং-র সেটিংস পাবেন।
Windows 10
- Start-এ ক্লিক করুন এবং গিয়ার সিম্বলে ক্লিক করে Settings পেজ খুলুন।
- Privacy সিলেক্ট করুন, বাম প্যানেলে App permissions-এর লিস্ট দেখাবে।
এখন সব সেকশন দেখি।
Location
Windows 11
Location: এই সেটিং প্রতিটি লগইন ইউজারকে তাদের পছন্দ কনফিগার করতে দেয়।
- Location service: Off করলে সব অ্যাপ, সার্ভিস, ওয়েবসাইট ইউজারের লোকেশন এক্সেস করতে পারবে না। On করলে শুধু অনুমতিপ্রাপ্ত অ্যাপ এক্সেস করতে পারবে। ডিফল্টভাবে On থাকে।
- Location history: কিছু সময়ের জন্য ইউজারের লোকেশন হিস্টরি স্টোর করে যাতে অ্যাপগুলো ব্যবহার করতে পারে। ক্লিয়ার করার অপশনও আছে।
- Default location—Windows apps/services সঠিক লোকেশন না পেলে ডিফল্ট লোকেশন ব্যবহার করতে পারবে। Windows 10-এ দেখা Geofencing সেটিং-র প্লেসহোল্ডার।
Windows 10
- Location: প্রতিটি লগইন ইউজার তাদের লোকেশন সেটিং বেছে নিতে পারে।
- Location service: Off করলে সব অ্যাপ/সার্ভিস/ওয়েবসাইট লোকেশন এক্সেস করতে পারবে না। On করলে অনুমতিপ্রাপ্ত অ্যাপ এক্সেস করতে পারবে। ডিফল্ট On।
- Location history: ইউজারের লোকেশন হিস্টরি স্টোর করে। ক্লিয়ার অপশন আছে।
- Geofencing: Windows-কে জিওলোকেশন চেঞ্জ ডিটেক্ট করতে সাহায্য করে এবং ইন্টারেস্টের জায়গা রিমাইন্ড করে।
নিচের সেটিংস Windows 11 এবং Windows 10-এ একই।
Camera
Allow access to the camera on this device: Camera সাধারণত কোনো অ্যাপের জন্য ডিফল্ট একটিভ থাকে না, প্রম্পট করে ইউজার ক্যামেরা ব্যবহার করতে চান কিনা। কিন্তু এই সেটিং Off করলে সব অ্যাপ ও সার্ভিস ক্যামেরা এক্সেস করতে পারবে না।
Allow apps to access your camera: পূর্বের সেটিং-এর সাবসেট। Off করলে সব অ্যাপ ক্যামেরা এক্সেস করতে পারবে না, কিন্তু Windows নিজে এক্সেস করতে পারবে। কোন অ্যাপকে এক্সেস দেবে সেটি বেছে নেওয়া যায়।
Microphone
Allows access to the microphone on this device এবং Allow apps to access your microphone সেটিংস ক্যামেরা সেটিংসের মতই ফাংশন করে।
Notifications
Let apps access my notifications: Off করলে সব অ্যাপ ইউজারের নোটিফিকেশন এক্সেস করতে পারবে না। On করলে individuelle অ্যাপ বেছে নেওয়া যায়।
Account info
অনুরূপ সেটিংস—Allows access to the Account info on this device এবং Allow apps to access your Account info অ্যাপস ও Windows বা শুধু অ্যাপসকে ইউজারের অ্যাকাউন্ট ইনফো এক্সেস করতে দেয়।
Contacts
Microsoft ইউজারদের কন্ট্যাক্ট (নাম, ফোন, ইমেইল) স্টোর করে এবং এই সেটিং ব্যবহারকারীদের বেছে নেওয়া দেয় Windows এবং/অথবা অ্যাপস তাদের কন্ট্যাক্ট এক্সেস করবে কিনা।
Calendar
এই সেটিং ইউজারের ক্যালেন্ডার শিডিউল রেফার করে—সিস্টেম এবং অ্যাপসকে এক্সেস দিয়ে ক্যালেন্ডার শিডিউল তাদের কাছে উপলব্ধ করানো। যেমন: গুরুত্বপূর্ণ মিটিং শিডিউল থাকলে অ্যাপ (এবং অ্যাডমিন) সেটি এক্সেস করতে পারবে।
Call history
বেশির ভাগ ব্যবহারকারী কল হিস্টরি শেয়ার হলে পছন্দ করবেন না। আমরা ভাবি শুধু লিগ্যাল অথরিটি এক্সেস করতে পারে, কিন্তু সেটি সত্য নয়। আপনার Microsoft অ্যাকাউন্ট থেকে লগইন করা যেকোনো ডিভাইস থেকে করা কল সেভ হয় এবং অ্যাপস ও Windows-এ উপলব্ধ থাকে। Call history settings এই এক্সেস বন্ধ করতে সাহায্য করে।
Microsoft অ্যাপস ও সেটিংসকে ইউজারদের ইমেইল এক্সেস করতে দেয়। শाब্দিক অর্থে তারা আপনার ইমেইল চেক করতে পারে তারিখ ও সময়সহ। এই সেটিং সেই এক্সেস বন্ধ করতে সাহায্য করে।
Tasks
অধিকাংশ বিজ্ঞাপন আপনার সিস্টেমের টাস্ক বা যেকোনো সিস্টেম যেখানে আপনি Microsoft অ্যাকাউন্ট দিয়ে লগইন করেছেন, সেটির ওপর ভিত্তি করে। এই সেটিং অ্যাপস ও Windows কে সেটি এক্সেস করতে বাধা দেয়।
Messaging
এখানে messaging মানে SMS এবং MMS সিস্টেম ও ফোনের যেখানে ইউজার Microsoft অ্যাকাউন্ট দিয়ে লগইন করেছেন। ডিজেবল করলে অ্যাপস ও Windows সেটি এক্সেস করতে পারবে না।
Radios
Radios হলো Bluetooth-এর মত অপশন যেগুলো অ্যাপস দিয়ে রিমোটলি কন্ট্রোল করা যায়। যেমন: মিউজিক শেয়ারিং অ্যাপ আপনার ডিভাইসের Bluetooth অটোমেটিক অন করে ফাইল পাঠাতে পারে। এই সেটিং থেকে কোন অ্যাপগুলোর এই এক্সেস থাকবে সেটি বেছে নেওয়া যায়।
Background apps
অনেক সময় (বা অধিকাংশ সময়) অ্যাপস ব্যাকগ্রাউন্ডে চলে যখন ইউজার সিস্টেমে কাজ করে, ব্যবহারকারীর চোখে পড়েনা। তাই অ্যাপস আপনার সিস্টেমে ব্যাকগ্রাউন্ডে চলতে পারে আপনার জ্ঞাতশুন্য। এই সেটিং দিয়ে সব বা নির্দিষ্ট অ্যাপ ডিজেবল করা যায়।
App diagnostics
অ্যাপস সিস্টেম থেকে ডায়াগনস্টিক ডেটা সংগ্রহ করে, এবং এই সেটিং অন্য অ্যাপসকে সেটি ব্যবহার করতে দেয় কিনা সেটি নির্ধারণ করে।
Automatic file downloads
Online storage providers (যেমন OneDrive) ফাইল অটোমেটিক্যালি সিস্টেমে ডাউনলোড করার সুবিধা দেয়। সেটিংটি প্রোভাইডারের ওয়েবসাইট থেকে ডিজেবল থাকে, কিন্তু এখান থেকে আবার এনাবল করা যায়।
Documents
এই সেটিং Windows/apps কে ডকুমেন্ট এক্সেস করতে দেয় বা বন্ধ করে—সিস্টেমে স্টোর করা হোক বা Microsoft স্টোরেজ অ্যাকাউন্টে।
Pictures and Videos
Windows এবং apps ডিফল্টভাবে আপনার সকল পিকচার ও ভিডিও এক্সেস করতে পারে। পারসোনালাইজড পিকচার ও ভিডিও এক্সেস বন্ধ করতে এই সেটিং Off করুন।
File system
এটি সিস্টেমের সকল পিকচার, ভিডিও, এবং ডকুমেন্টের কমিউলেটিভ। আপনার পছন্দ অনুযায়ী এই সেটিং মডিফাই করুন।
এখন পর্যন্ত আপনি বুঝতে পেরেছেন Microsoft কী কী ইনফো এক্সেস করতে পারে, এবং ডিফল্টভাবে করে।
App permissions কী?
Windows-এ App permissions ব্যবহারকারীদের অ্যাপকে তাদের ফোন/ডিভাইস কন্ট্রোল এবং ক্যামেরা, মাইক্রোফোন, ফটো ইত্যাদি টুল এক্সেস করার অনুমতি দেয়। এই রিকোয়েস্টগুলো সাধারণত প্রাইভেসি-সংক্রান্ত এবং আপনি আপনার পছন্দ অনুযায়ী অনুমতি দিতে বা অস্বীকার করতে পারেন।
অ্যাপ আনইনস্টল করলে পারমিশন চলে যায় কিনা?
হ্যাঁ! আপনি যে পারমিশন দেন সেটি শুধু সেই অ্যাপের জন্য। তাই অ্যাপ ডিভাইসে না থাকলে আপনার টুলস (মাইক্রোফোন, ক্যামেরা) এক্সেস করতে বা ব্যবহার করতে পারবে না।
আশা করি এই পোস্ট আপনার Microsoft অভিজ্ঞতাকে প্রাইভেট এবং সিকিউর করতে সাহায্য করবে।