কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

iCloud Drive-এ শেয়ার করা ফাইল কে কে ভিউ ও এডিট করতে পারবে সেটি বেছে নেওয়ার পদ্ধতি

iCloud Drive হলো অ্যাপলের ক্লাউড-বেসড সার্ভিস যা ব্যবহারকারীদের সকল ধরনের কন্টেন্ট সুরক্ষিতভাবে সংরক্ষণ করতে দেয়, সাথে সিঙ্ক করে তাদের সকল অ্যাপল ডিভাইস জুড়ে।

সহজ অ্যাক্সেস অফার করার পাশাপাশি, iCloud Drive আপনাকে ফাইল ও ফোল্ডার অন্য iCloud ব্যবহারকারীদের সাথে শেয়ার করতে দেয়। এবং অন্যান্য ক্লাউড স্টোরেজের মতো, আপনি নির্দিষ্ট লোকদের আপনার ফাইলগুলো ক্লাউড থেকে ভিউ, এডিট, এবং ডাউনলোড করার অনুমতি দিতে পারেন। আপনার শেয়ার করা ফাইল ও ফোল্ডার ম্যানেজ করার স্বাধীনতাও আপনার কাছে আছে। এতে পার্টিসিপ্যান্ট যোগ ও সরানো, তাদের পারমিশন পরিবর্তন করা, শেয়ার করা ফাইল থেকে নিজেকে সরানো, এবং একটি ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ারিং বন্ধ করা অন্তর্ভুক্ত।

এখানে iCloud Drive-এ শেয়ার করা ফাইলগুলোর পারমিশন ও অ্যাক্সেস ম্যানেজ করার পদ্ধতি দেওয়া হলো।

iCloud শেয়ারিং ব্যবহার করার জন্য যা দরকার

সবচেয়ে আগে, নিশ্চিত করুন যে আপনি এবং আপনার বন্ধু বা সহকর্মীরা যেসব ডিভাইস ব্যবহার করছেন সেগুলো iCloud-এর সিস্টেম রিকোয়ারমেন্ট পূরণ করে:

  • আইফোন বা আইপ্যাড: iOS 13.4 বা পরবর্তী ভার্সন চলছে
  • ম্যাক: macOS Catalina (10.15.4) বা পরবর্তী ভার্সন চলছে
  • উইন্ডোজ: Windows version 11.1 বা পরবর্তী ভার্সন চলছে

একটি ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ার করা হয়েছে কিনা জানা

প্রথমে, আপনি শুধু পার্টিসিপ্যান্ট এবং শেয়ারিং সেটিংস ম্যানেজ করতে পারবেন যদি আপনি ফাইল বা ফোল্ডারটির মালিক হন। পরেরে, আপনি Manage Shared Folder অপশন দেখবেন না যদি ফাইল বা ফোল্ডারটি এখনো শেয়ার করা না থাকে।

সম্পর্কিত: iCloud থেকে ফাইল ও ফোল্ডার শেয়ার করার পদ্ধতি

যে ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ার করা নেই, সেগুলোর একটি Sharing icon থাকে plus sign (+) সহ, যখন শেয়ার করা ফাইল বা ফোল্ডারগুলো একটি Sharing icon দেখায় checkmark সহ। একটি শেয়ার করা ফোল্ডার আরো দেখাবে কে দ্বারা শেয়ার করা হয়েছে, নিচে দেখানো অনুযায়ী।

iCloud Drive-এ শেয়ার করা ফাইল কে কে ভিউ ও এডিট করতে পারবে সেটি বেছে নেওয়ার পদ্ধতি

পার্টিসিপ্যান্ট ম্যানেজ করা

একটি শেয়ার করা ফোল্ডারের পার্টিসিপ্যান্ট ম্যানেজ করতে, ফোল্ডারটি সিলেক্ট করুন, তারপর Sharing icon-এ হিট করুন। Add People ক্লিক করুন, নতুন পার্টিসিপ্যান্ট যোগ করতে Email দিয়ে, অথবা Copy Link শেয়ারিং লিংক কোথাও পেস্ট করতে। একটি পার্টিসিপ্যান্ট সরাতে, আপনি যে পার্টিসিপ্যান্টটি সরাতে চান তার ওপর হভার করুন এবং ellipsis (...)-এ ক্লিক করুন, তারপর Remove Access বেছে নিন।

শেয়ারিং অপশন এডিট করা

আপনার কাছে অপশন আছে শেয়ার করা ফাইল বা ফোল্ডারের সাথে যারা জড়িত সকলের অ্যাক্সেস মডিফাই করার, অথবা একজন নির্দিষ্ট ব্যক্তির অ্যাক্সস লিমিট করার।

একটি নির্দিষ্ট ফোল্ডারের পারমিশন মডিফাই করতে, Sharing icon সিলেক্ট করুন, তারপর Share Options বেছে নিন। ফাইল বা ফোল্ডার অ্যাক্সেস করতে পারবে কে সেটি মডিফাই করুন Only people you invite এবং Anyone with the link এর মধ্যে বেছে নিয়ে।

আপনি Permission-এর পাশের অপশনগুলো ক্লিক করে অ্যাক্সেস লিমিট করতে পারেন। View only বেছে নিন রিড-ওনলি অ্যাক্সেস দিতে এবং Can make changes বেছে নিন রিড ও রাইট অ্যাক্সেস দিতে।

iCloud Drive-এ শেয়ার করা ফাইল কে কে ভিউ ও এডিট করতে পারবে সেটি বেছে নেওয়ার পদ্ধতি

একটি শেয়ার করা ফাইল বা ফোল্ডার থেকে নিজেকে সরানো

মনে রাখবেন যে আপনি নিজেকে একটি শেয়ার করা আইটেম থেকে সরাতে পারবেন না যদি আপনি ফাইল বা ফোল্ডারটির মালিক হন। আপনি যদি কেউ অন্যের শেয়ার করা ফাইল বা ফোল্ডারে পার্টিসিপ্যান্ট হিসেবে যোগ করা থাকেন, তবে আইটেমটি সিলেক্ট করুন, তারপর Sharing icon-এ ক্লিক করুন। আপনার নামের ওপর পয়েন্টার হভার করুন, ellipsis (...)-এ ক্লিক করুন, তারপর Remove Me বেছে নিন।

ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ারিং বন্ধ করা

iCloud Drive-এ শেয়ার করা ফাইল কে কে ভিউ ও এডিট করতে পারবে সেটি বেছে নেওয়ার পদ্ধতি

আপনি যেকোনো সময় আপনার মালিকানাধীন ফাইল এবং ফোল্ডার শেয়ারিং বন্ধ করতে পারেন।

এছাড়া, মনে রাখবেন যে আপনি একটি ফাইল শেয়ারিং বন্ধ করতে পারবেন না যদি সেটি একটি শেয়ার করা ফোল্ডারের অংশ হয়। আপনি শুধু স্ট্যান্ড-আলোন ফাইল বা ফোল্ডার শেয়ারিং বন্ধ করতে পারেন। তাই আপনি যদি একটি নির্দিষ্ট ফাইল শেয়ারিং বন্ধ করতে চান ফোল্ডার শেয়ারিং সেটিংস পরিবর্তন না করে, তবে ফাইলটি ফোল্ডার থেকে সরান অথবা অন্য একটি শেয়ার করা নয় এমন ফোল্ডারে মুভ করুন।

সকলের সাথে শেয়ারিং বন্ধ করতে, ফোল্ডার বা ফাইলটি সিলেক্ট করুন, তারপর Sharing icon-এ ক্লিক করুন। Stop sharing > OK ক্লিক করুন।

নির্বাচিত পার্টিসিপ্যান্টের সাথে শেয়ারিং বন্ধ করতে, ব্যক্তির নামের ওপর হভার করুন, ellipsis (...)-এ ক্লিক করুন, তারপর Remove Access বেছে নিন। একবার আপনি একটি ব্যক্তির অ্যাক্সেস একটি ফোল্ডার থেকে সরালে, সে আর ফোল্ডারের কন্টেন্ট ভিউ বা এডিট করতে পারবে না। একই সত্য যদি আপনি শেয়ার করা ফোল্ডারটি ডিলিট করতে চান।

আপনার শেয়ার করা iCloud ফাইল ও ফোল্ডারের ওপর নিয়ন্ত্রণ নিন

আপনার iCloud Drive-র সর্বোচ্চ লাভ উঠান যারা আপনার শেয়ার করা ফাইল ও ফোল্ডার অ্যাক্সেস ও মডিফাই করতে পারে সেগুলোর ওপর নিয়ন্ত্রণ পেয়ে। অ্যাক্সেসিবিলিটি এবং সিকিউরিটির মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করুন আপনার পার্টিসিপ্যান্ট ম্যানেজ করে এবং তাদের অ্যাক্সেস ও পারমিশন কন্ট্রোল করে আপনার ফাইল ও ফোল্ডারের।

  1. ম্যাকের Recents ফোল্ডার পরিষ্কার করুন: ধাপে ধাপে গাইড

  2. ম্যাক হার্ড ড্রাইভ দ্রুত ও নিরাপদে পরিষ্কার করুন: হারানো স্টোরেজ স্পেস ফিরিয়ে আনুন

  3. উইন্ডোজ ১০ ফোল্ডার ও ফাইলের অোনারশিপ নেওয়ার ধাপে ধাপে গাইড

  4. macOS-এ টার্মিনাল দিয়ে হিডেন ফাইল ও ফোল্ডার অ্যাক্সেস করুন