আপনার Mac বুট হচ্ছে না অথবা কিছু ত্রুটির কারণে আপনাকে সিস্টেমটি পরিষ্কারভাবে ইনস্টল করতে বাধ্য হতে পড়েছে। অথবা, আপনি শুধু আপনার Mac আপগ্রেড করেছেন। যাইহোক, macOS ইনস্টলেশন শেষ করার পর আপনি ডেস্কটপে বা Disk Utility-তে দুটি Macintosh HD দেখছেন।
Apple Discussion ফোরাম থেকে একটি উদাহরণ:
"আমি আমার পার্টিশনগুলো একক HD-তে মার্জ করার চেষ্টা করেছি বেশ কয়েকবার, কিন্তু macOS পুনঃস্থাপনার শেষে প্রতিবার ফিরে আসে। ক্লিন ইনস্টলের পর এই বিরক্তিকর ২টি Macintosh HD পার্টিশন থেকে কীভাবে মুক্তি পাব?"
ক্লিন ইনস্টলের পর দুইটি Macintosh HD ভলিউম কেন থাকে? এটি স্বাভাবিক কি? চিন্তা করবেন না। এই পোস্ট আপনার সকল সংশয় দূর করবে। উত্তর জানতে आगे পড়ুন।
ক্লিন ইনস্টলের পর দুইটি Macintosh HD ভলিউম কেন থাকে?
যদি আপনি Disk Utility-তে শুধু একটি Macintosh HD ভলিউম এবং একটি Macintosh HD - Data ভলিউম দেখেন (নিচের ছবির মতো), তবে কোন সমস্যা নেই। macOS 10.15 Catalina থেকে, স্টার্টআপ ডিস্ক দুটি ভলিউমে ভাগ থাকে - Macintosh HD এবং Macintosh HD - Data।
- Macintosh HD ভলিউম: অপারেটিং সিস্টেম সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।
- Macintosh HD - Data ভলিউম: আপনার ইউজার ডেটা সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।

যদি আপনি কন্টেইনারের নিচে দুইটি Macintosh HD ভলিউম এবং একটি Macintosh HD - Data - Data ভলিউম দেখেন, তবে এটি সম্ভবত macOS পুনঃস্থাপনার ত্রুটির কারণে। ডিফল্টভাবে, macOS পুনঃস্থাপনার পর এটি নতুন একটি Macintosh HD - Data ভলিউম তৈরি করে, কিন্তু ভুলবশত একটি অতিরিক্ত Macintosh HD এবং Macintosh HD - Data - Data তৈরি করে।

যদি আপনি Disk Utility-তে নিচের ছবির মতো একাধিক Macintosh HD দেখেন, তবে তারা ভিন্ন আইটেম বোঝায়:
- "volumes" শব্দের সাথে Macintosh HD মানে পুরো স্টার্টআপ ডিস্ক।
- Macintosh HD volumes-এর নিচে Macintosh HD মানে স্টার্টআপ ডিস্কের সেই অংশ যা অপারেটিং সিস্টেম সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।
- "snapshot" লেবেলযুক্ত Macintosh HD মানে APFS স্ন্যাপশট যা macOS আপডেট বা ইনস্টলেশনের পর স্বয়ংক্রিয়ভাবে তৈরি হয়। এটি প্যারেন্ট APFS ভলিউমের রিড-অনলি কপি যা ডেটা রিকভারির সাহায্য করে।
- Macintosh HD - Data মানে স্টার্টআপ ডিস্কের অন্য অংশ যা ইউজার ডেটা সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।

তবে, যদি আপনি একটি Macintosh HD ভলিউম এবং দুই বা একাধিক Macintosh HD - Data ভলিউম, অথবা একটি Macintosh HD ভলিউম, একটি Macintosh HD - Data ভলিউম, এবং একটি Macintosh HD - Data - Data ভলিউম দেখেন, তবে এটি অস্বাভাবিক।

এটি সম্ভবত তখন হয় যখন আপনি Macintosh HD ভলিউম গ্রুপ মুছেন। এটি মূল Macintosh HD - Data কে খালি অবস্থায় রেখে দেয় এবং একই সাথে macOS পুনঃস্থাপনার সময় প্রকৃত ইউজার ডেটা সংরক্ষণের জন্য নতুন একটি Macintosh HD - Data ভলিউম তৈরি করে।
macOS ক্লিন ইনস্টল করার সঠিক পদ্ধতি: প্রথমে Macintosh HD - Data ভলিউমটি ডিলিট করুন, তারপর Macintosh HD ভলিউমটি ইরেজ করুন। এরপর macOS পুনঃস্থাপন করুন।
এখন বুঝতে পেরেছেন কেন? হ্যাঁ হলে, আপনার বন্ধুদেরও ব্যাখ্যা করুন।
দ্বিতীয় Macintosh HD কীভাবে মুছবেন?
আপনি ক্লিন ইনস্টলের পর দুটি Macintosh HD ভলিউম দেখছেন এবং অপ্রয়োজনীয়টিকে মুছে ফেলতে চান। কাজ শুরু করার আগে কিছু বিষয়ে সাবধান থাকুন।
পরিস্থিতি ১: যদি আপনি Disk Utility-তে শুধু একটি Macintosh HD ভলিউম এবং একটি Macintosh HD - Data ভলিউম দেখেন এবং Macintosh HD - Data-কে বোঝাচ্ছেন, তবে এটিকে মুছার প্রয়োজন নেই। এটি ইউজার-মোডিফায়েবল ফাইলগুলোর জন্য নির্দিষ্ট স্থান, যেমন- ইনস্টল করা অ্যাপ্লিকেশন, হোম ফোল্ডার, ছবি, ডাউনলোড করা ফাইল ইত্যাদি।
পরিস্থিতি ২: যদি আপনি কন্টেইনারের নিচে দুটি Macintosh HD ভলিউম দেখেন এবং 그중 দ্বিতীয়টিকে বোঝাচ্ছেন, তবে প্রথমে চেক করুন কোনটি খুব কম স্টোরেজ ব্যবহার করছে। তারপর সেই APFS ভলিউমটি ডিলিট করুন যা কম স্টোরেজ নিচ্ছে।

- macOS Recovery Mode-এ যান।
- Disk Utility সিলেক্ট করুন।
- শুধু KBs ক্যাপেসিটি ব্যবহারকারী Macintosh HD ভলিউমের ওপর রাইট-ক্লিক করুন এবং Delete APFS Volume সিলেক্ট করুন।
পরিস্থিতি ৩: যদি আপনি "Macintosh HD volumes"-এর নিচে থাকা "Macintosh HD"-কে দ্বিতীয় Macintosh HD হিসেবে বোঝাচ্ছেন, তবে এটিকে মুছার প্রয়োজন নেই। এটি Macintosh HD volumes-এর অংশ এবং অপারেটিং সিস্টেম সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়।

পরিস্থিতি ৪: যদি আপনার দুটি Macintosh HD - Data ভলিউম থাকে অথবা একটি Macintosh HD - Data এবং একটি Macintosh HD - Data - Data থাকে এবং আপনি দ্বিতীয় Macintosh HD - Data মুছে ফেলতে চান, তবে সাবধানে কাজ করুন।

আপনাকে Finder-এ जाकर দেখতে হবে কোনটি আসলে আপনার ইউজার ডেটা সংরক্ষণ করছে না এবং তারপর এই ধাপগুলো অনুসরণ করে ডিলিট করুন:
- macOS Recovery Mode-এ যান।
- Disk Utility সিলেক্ট করুন এবং দ্বিতীয় Macintosh HD - Data ভলিউমের ওপর রাইট-ক্লিক করে Delete APFS Volume সিলেক্ট করে মুছে ফেলুন।
এখন আপনার বন্ধুদেরো বলুন কীভাবে দ্বিতীয় Macintosh HD থেকে মুক্তি পেতে হয়।
ভুলবশত Macintosh HD - Data ডিলিট করলে কী হয়?
যদি আপনি Disk Utility-তে একমাত্র Macintosh HD - Data ভলিউমটি ভুলবশত ডিলিট করেন, তবে একপক্ষে আপনার সকল ফাইল হারিয়ে যাবেন। Mac-এ Macintosh HD - Data খাসভাবে আপনার ইউজার ফাইল সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়, যেমন- ডকুমেন্ট, ছবি, ডাউনলোড, ভিডিও, ইত্যাদি।
যদি আপনাকে ভলিউমের ফাইলগুলো দরকার হয় এবং কোন ব্যাকআপ নেই, তবে ডেটা রিকভারি টুল ছাড়া অন্য কোন উপায় নেই।
iBoysoft Mac Recovery Mode আপনার Mac বুট না করেই স্টার্টআপ ডিস্ক থেকে হারানো ডেটা বা পার্টিশন রিকভার করতে সাহায্য করতে পারে। আপনাকে শুধু macOS Recovery Mode-এ Terminal-এ একটি সিম্পল কমান্ড চালাতে হবে ডেটা রিকভারি প্রোগ্রাম লোড করতে, তারপর আপনার ফাইলগুলো দ্রুত রিস্টোর হয়ে যাবে।
অন্যপক্ষে, আপনার Mac সঠিকভাবে বুট হবে না এবং চলে না। Macintosh HD - Data ভলিউম পুনর্নির্মাণের জন্য আপনাকে macOS পুনঃস্থাপন করতে হবে।
যদি আপনি দ্বিতীয় Macintosh HD - Data ডিলিট করেন, অর্থাৎ অপ্রয়োজনীয় Macintosh HD - Data যা আসলে ইউজার ডেটা সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয় না, তবে কোন ক্ষতি হয় না।
যদি আপনি মনে করেন এই পোস্ট Mac-এ ২টি Macintosh HD ভলিউম সম্পর্কিত প্রশ্নের উত্তর দিতে समर्पিত, তবে আরও মানুষের কাছে সুপারিশ করুন।
ক্লিন ইনস্টলের পর ২টি Macintosh HD ভলিউম সম্পর্কিত FAQ
প্রশ্ন: একটি Mac-তে ডিফল্টভাবে শুধু একটি স্টার্টআপ ডিস্ক থাকে, অবশ্য আপনি নিজে যোগ না করলে। দুটি ভলিউম - Macintosh HD এবং Macintosh HD - Data হলো স্টার্টআপ ভলিউম, স্টার্টআপ ডিস্ক নয়। macOS 10.15 থেকে, Mac স্টার্টআপ ডিস্ক দুটি ভলিউমে ভাগ থাকে। একটি অপারেটিং সিস্টেমের জন্য, আরেকটি ইউজার ডেটার জন্য।
প্রশ্ন: আপনার Mac-কে Recovery Mode-এ নিয়ে যান এবং Disk Utility-এ যান। তারপর, প্রথমটির বাদে অন্যান্য Macintosh HD - Data ভলিউমগুলো সিলেক্ট করুন, রাইট-ক্লিক করুন এবং Delete APFS Volume বেছে নিন।
প্রশ্ন: আপনি তাদের মার্জ করতে পারবেন না কারণ macOS 10.15 থেকে স্টার্টআপ ডিস্ক Macintosh HD এবং Macintosh HD - Data-তে ভাগ থাকে। এটি macOS 10.15 এবং পরবর্তী ভার্সনের ডিফল্ট ফিচার।
প্রশ্ন: শুধু Macintosh HD ভলিউম ইরেজ করলে আপনার Mac থেকে সিস্টেম ফাইল এবং সংশ্লিষ্ট ডেটা মুছে যাবে। Macintosh HD volumes ইরেজ করলে আপনার Mac-এর সকল কন্টেন্ট মুছে যাবে।