আমরা যেসবকে জানি, প্রায় সবাই ফেসবুকে রয়েছে। অর্থাৎ পরিবার, বন্ধু, অফিসের সহকর্মী এবং এমনকি পরিচিতদের অসংখ্য ফ্রেন্ড রিকোয়েস্ট। এটা প্রায়শই আমাদেরকে একটা ঝামেলামূলক পরিস্থিতিতে ফেলে — রিকোয়েস্ট এক্সেপ্ট করতে চাই না কিন্তু করতে হয়। আর তখন আরো বদতর হয়ে যায় যখন তাদের আপনার সকল ফেসবুক অ্যাক্টিভিটিতে অ্যাক্সেস থাকে। ব্যবহারকারীর ডিজিটাল স্পেস ও প্রাইভেসি রক্ষার জন্য ফেসবুক ফ্রেন্ড লিস্টে মানুষকে রেস্ট্রিক্ট করার কার্যকর সমাধান দিয়েছে।
রেস্ট্রিক্টেড লিস্ট কী?
এটি একটি লিস্ট যেখানে আপনি আপনার ফেসবুক কন্ট্যাক্টকে যোগ করতে পারেন যাদের সাথে আপনি আপনার ফেসবুক অ্যাক্টিভিটি শেয়ার করতে চান না। এর মানে এটা নয় যে আপনাকে তাদের আনফ্রেন্ড করতে হবে। তবে, আপনি যখন পোস্ট শেয়ার করবেন, রেস্ট্রিক্টেড লিস্টের মানুষ সেটি দেখতে পাবে না। শুধু তখনই তারা দেখতে ও কমেন্ট করতে পারবে যখন আপনি পোস্টটি Public সিলেক্ট করবেন বা তাদের ট্যাগ করবেন।
কীভাবে শুরু করবেন:
- আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্টে লগইন করুন এবং যেই ব্যক্তিকে রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে যোগ করতে চান তার প্রোফাইলে যান। Friends বাটনের পাশের ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন।

- ড্রপ-ডাউন মেনু থেকে Add to another list-এ ক্লিক করুন।

- মেনু থেকে Restricted অপশনটি সিলেক্ট করুন।

- ক্লিক করার সাথে সাথে তার ফন্ট বল্ড হয়ে যাবে এবং পাশে একটি চেক মার্ক দেখাবে।

একসাথে একাধিক নাম রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে যোগ করতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন।
আরও পড়ুন: ফেসবুকে সার্চ হিস্টরি কীভাবে ক্লিয়ার করবেন
- ফেসবুক পেজের উপরের ডানে ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন। ড্রপ-ডাউন লিস্ট থেকে Settings অপশনে ক্লিক করুন।

- বাম পাশের প্যান থেকে Blocking ট্যাবে ক্লিক করুন।
- Restricted List অপশনে Edit List-এ ক্লিক করুন।
- খোলা উইন্ডোতে 'On this list'-এর পাশের ডাউন অ্যারোতে ক্লিক করুন এবং Friends সিলেক্ট করুন।
- পুরো ফ্রেন্ড লিস্ট দেখাবে। যেদের রেস্ট্রিক্ট করতে চান তাদের ছবিতে ক্লিক করুন। সিলেক্ট হলে Finish-এ ক্লিক করুন।
ফ্রেন্ডকে রেস্ট্রিক্টেড লিস্ট থেকে সরানোর জন্যও একই প্রসেস অনুসরণ করুন।
আরও পড়ুন: ফেসবুক নিউজ ফিড ডিক্লাটার কীভাবে করবেন
পরবর্তী বার আপনি আপনার বস বা পরিবারवालাদের সাথে ছুটির পোস্ট শেয়ার করতে না চাইলে — সেশনকে রেস্ট্রিক্টেড লিস্টে যোগ করে দিন।