ফেসবুকে এত বেশি ব্যক্তিগত তথ্য উপলব্ধ থাকায়—জন্মদিন, চাকরি এবং পারিবারিক আপডেটসহ—এটি কোনো আশ্চর্য নয় যে আপনি আপনার সব তথ্য পুরো বিশ্বের সাথে শেয়ার করতে চান না। আপনি যখন চান অন্যান্য ফেসবুক ইউজাররা কী দেখে, বিশেষ করে যারা আপনার বন্ধু নন, তাদের কন্ট্রোল করার জন্য, এটি অবিশ্বাস্যভাবে সহজ। আপনার ফেসবুক প্রাইভেট করার জন্য এই কয়েকটি ধাপ অনুসরণ করুন।
ফেসবুক প্রোফাইল প্রাইভেট করার পদ্ধতি
আপনার প্রোফাইল সম্পূর্ণ প্রাইভেট করার দিকে আন্দোলন শুরু করতে, নিশ্চিত করুন আপনার সব পোস্ট শুধু আপনার বন্ধুরা দেখতে পারে সেটিং করা রয়েছে।
- আপনার অ্যাকাউন্টে লগ ইন করুন এবং ফেসবুক স্ক্রিনের উপরের ডান কোণে ড্রপ-ডাউন অ্যারো সিলেক্ট করুন। ড্রপ-ডাউন মেনু আসলে, "Settings & Privacy" সিলেক্ট করুন, তারপর আবার "Settings" বেছে নিন। সেটিংস স্ক্রিন আসলে, বামপাশে দেখুন এবং "Privacy" অপশন খুঁজে বের করে ক্লিক করুন।
- "Your Activity" সেকশন খুঁজুন। এখানেই আপনি সিলেক্ট করতে পারেন কে আপনার পোস্ট দেখবে বা কে আপনার ফলো করা পেজ এবং মানুষ দেখতে পারবে।
- "Who can see your future posts?"-এর পাশে যদি "Public" লেখা থাকে, তবে নিশ্চিত করুন "Edit" বাটনে ক্লিক করে "Friends" সেট করলেন যাতে শুধু আপনার ফ্রেন্ড লিস্টের লোকই আপনার পাবলিশ করা জিনিস দেখতে পায়। এক ধাপ এগিয়ে যেতে চাইলে, "Friends except" বেছে নিয়ে আপনার ফ্রেন্ড লিস্টের যাকে চান সে আপনার কোনো পোস্ট দেখতে না পায় সেটা যোগ করুন। অথবা "Specific friends" বেছে নিয়ে শুধু কিছু নির্দিষ্ট গ্রুপের লোককে আপনার পোস্ট দেখাতে পারেন। Послеের দুটি অপশন বড় "Friends" এর চেয়ে নিঃসন্দেহে আরও প্রাইভেট কিন্তু ম্যানুয়াল সেটআপ বেশি লাগে।
- আপনি যদি এক্সট্রা সতর্ক থাকতে চান, তবে আপনার সকল পুরনো পোস্টও একবার স্বೀপ করুন এবং "Limit the audience for posts you've shared with friends of friends or Public" হিস্টরিক্যালি করুন। আপনি এই অপশন বেছে নিলে, আপনার সব পুরনো পোস্ট এখন শুধু আপনার বন্ধুরাই দেখতে পারবেন। যেকোনো বন্ধু বা নন-ফ্রেন্ডস (Public) আর পোস্ট দেখতে পারবে না।
- পिछলো ধাপের অপশনের ঠিক নিচে আরেকটি সেটিং রয়েছে "Who can see the people, Pages and lists you follow?" এটি যতটা সম্ভব প্রাইভেসি নিশ্চিত করার জন্য একটি ভালো ধাপ, এই অপশন "Only me"-এ সেট করুন। আপনি এটি ধাপ ৪-এর মতো একই গ্রুপে সেট করতে পারেন (Friends, Friends except, Specific friends, ইত্যাদি) কিন্তু এগুলো সীমিত প্রাইভেসি দেয়। এখানে সেরা চয়েস "Only me," কারণ তাহলে আপনি নিশ্চিত হতে পারেন কেউ আপনার প্রোফাইলের একটি বড় অংশ দেখতে পাচ্ছে না।

যে কে আপনাকে যোগাযোগ করতে পারবে সেটা লিমিট করা
উপরের ধাপগুলোতে আপনি যেভাবে আপনার পোস্ট লক করেছেন, একইভাবে আপনার ফ্রেন্ড লিস্টও লক করার وقت।
- "Who can see your friends list?"-এ ক্লিক করুন এবং নিশ্চিত করুন এটি "Only me"-এ সেট করা রয়েছে। আপনার এখানেও কয়েকটি চয়েস রয়েছে, কিন্তু প্রাইভেসি আপনার বড় চিন্তা হলে, "Only me" বেছে নেওয়া আপনার মানসিক শান্তির জন্য সেরা।
- এখানে আর কয়েকটি অপশন রয়েছে যেগুলো আপনাকে ম্যানুয়ালি "Friends" বা "Only me"-এ সেট করা উচিত।
- "Who can look you up using the email address you provided?" এটি বন্ধুদের সেট করুন ভালো, কারণ তারা সম্ভবত ইতিমধ্যে আপনার ইমেইল জানেন, কিন্তু কঠোর প্রাইভেসির জন্য "Only me"ও বেছে নিতে পারেন।
- "Who can look you up using the phone number you provided?" উপরের মতো চিন্তা এখানেও কাজ করে। "Only me" সবচেয়ে প্রাইভেট, কিন্তু "Friends"ও ঠিক আছে কারণ আপনার বন্ধুরা সম্ভবত ইতিমধ্যে আপনার নম্বর জানেন।
- "Do you want search engines outside of Facebook to link to your profile?" এটি নিশ্চিতভাবেই "No"। আপনি চান না আপনার প্রোফাইল গুগল, বিং, ইত্যাদির মাধ্যমে ডিসকভারেবল হোক।
ফেসবুক অ্যাপে প্রাইভেসি সেটিংস কন্ট্রোল করা
আপনার ফেসবুক মোবাইল অ্যাপেও সহজে প্রাইভেট করা যায়।
- আপনার iOS বা অ্যান্ড্রয়েড স্মার্টফোন বা ট্যাবলেটে ফেসবুক অ্যাপ লঞ্চ করুন। স্ক্রিনের নিচের ডানপাশে থ্রি-লাইন মেনু আছে সেটাতে ট্যাপ করুন। নিচে স্ক্রল করুন যতক্ষণ না "Settings & Privacy" মেনু অপশন দেখেন এবং সেটাতে ট্যাপ করুন যাতে অপশন লিস্ট আসে। "Settings" লিস্টের শীর্ষে থাকবে। সেটাতে ট্যাপ করুন এবং নিচে স্ক্রল করুন যতক্ষণ না "Privacy" দেখেন।
- Privacy-এর অধীনে, সবচেয়ে প্রথম অপশন "Privacy Settings"-এ ট্যাপ করুন, তারপর "Check a few important settings" লেবেল করা প্রথম অপশনে ট্যাপ করুন।
- এই মেনুতে, বামপাশের প্রথম বক্স "Who can see what you share." এতে ট্যাপ করুন এবং "Continue"-এ ট্যাপ করুন "Friends and Following" সেটিংস খুঁজে বের করতে। এখানে আপনাকে এই দুটি সেটিং, "Who can see your friends list on your profile?" এবং "Who can see the people, Pages and lists you follow?" "Only me"-এ পরিবর্তন করতে হবে।
- পরিবর্তন হলে, "Next"-এ ট্যাপ করুন এবং "Future Posts" এবং "Stories" "Friends"-এ এডিট করুন সেরা প্রাইভেসি লেভেলের জন্য। ডেস্কটপের মতো, আপনি "Limit Past Posts"-ও দেখবেন নন-ফ্রেন্ডসকে আগে ট্যাগ করা ফটো বা পোস্ট থেকে সরাতে। আবার Next ট্যাপ করুন সব পরিবর্তন সেভ করে ফেসবুক ফিডে ফিরে যাওয়ার জন্য।
শেষ কথা
ফেসবুক একটি অবিশ্বাস্য টুল যা সারা বিশ্বের বিলিয়ন ব্যবহারকারীকে সংযুক্ত করেছে। পাবলিকের সাথে শেয়ার করার বদলে, আপনার ফেসবুক প্রাইভেট করে শুধু আপনার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করা সেরা। আপনি সহজে আপনার সেটিংস পরিবর্তন করে সেটা করতে পারেন, এবং প্রসেস उল্টাও করা একদম সহজ। এবং আপনি যদি কখনো অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলতে চান, জানুন যে আপনি ফেসবুক অ্যাকাউন্ট ছাড়া কন্টেন্ট দেখতে পারেন।