আপনি যদি চান ডেস্কটপ, ডকুমেন্টস, বা পিকচার্স ফোল্ডার আপনার ওনড্রাইভ অ্যাকাউন্টে সিঙ্ক না হয়, তবে ওনড্রাইভ থেকে ফোল্ডার আনলিংক, এক্সক্লুড বা রিমুভ করার একটি সহজ পদ্ধতি রয়েছে। এই পোস্টটি প্রক্রিয়াটি সহজে সম্পন্ন করার জন্য আপনাকে গাইড করবে।
ওনড্রাইভ থেকে ফোল্ডার আনলিংক, এক্সক্লুড বা রিমুভ করা
একই পিসি একাধিক ব্যবহারকারী ব্যবহার করলে কেউ উইন্ডোজে ফটোজ বা ডকুমেন্টস ফোল্ডারের সেভ লোকেশন ওনড্রাইভ-এ পরিবর্তন করে দিতে পারে। নিচের ধাপগুলো ফলো করে আপনি পরিবর্তনগুলো উল্টো দিতে পারেন।
- টাস্কবারে ওনড্রাইভ আইকনে ক্লিক করুন।
- Help & Settings বেছে নিন।
- নিচে স্ক্রোল করে Settings-এ যান।
- Backup ট্যাবে স্যুইচ করুন।
- Choose Folders লিংকে ক্লিক করুন।
- Desktop, Documents বা Pictures ফোল্ডার আনচেক করুন।
শুধু নির্বাচিত ফোল্ডারগুলোই ওনড্রাইভে সিঙ্ক হবে, নতুন এবং বিদ্যমান ফাইলগুলো ওনড্রাইভে যোগ হবে, ব্যাকআপ হবে এবং সিস্টেম বন্ধ থাকলেও অন্যান্য ডিভাইসে উপলব্ধ থাকবে।
আপনার টাস্কবারে ওনড্রাইভ আইকন পিন করা থাকলে, আইকনে ক্লিক করে Help & Settings অপশন বেছে নিন।

নিচে স্ক্রোল করে Settings অপশন সিলেক্ট করুন।
Microsoft OneDrive ডায়লগ বক্স আসলে, OneDrive Backup ট্যাবে স্যুইচ করুন।

তারপর Location is syncing সেকশনের নিচে Choose folders লিংকে ক্লিক করুন।

Manage Folder Backup স্ক্রিন আসলে, Desktop, Pictures বা Documents ফোল্ডার আনচেক করুন সেগুলো ওনড্রাইভ থেকে আনলিংক বা এক্সক্লুড করার জন্য।
উইন্ডোজ ১১-এ ওনড্রাইভ থেকে ফোল্ডার আনলিংক, এক্সক্লুড বা রিমুভ করা
ওনড্রাইভ অটোমেটিক্যালি ডেস্কটপ, পিকচার্স, এবং ডকুমেন্টস ফোল্ডারে লোকালি তৈরি ও সেভ করা সকল ফাইল ব্যাকআপ/স্টোর করে। এখন, অনেকের এই ফিচার পছন্দ হতে পারে, কিন্তু অধিকাংশের জন্য এটি গোপনীয়তার লঙ্ঘন।

পূর্বে, ওনড্রাইভ থেকে ফোল্ডার আনলিংক, এক্সক্লুড বা রিমুভ করার পদ্ধতি খুব জটিল ছিল, কিন্তু উইন্ডোজ ১১ এটিকে সহজ করে দিয়েছে। প্রসেসটি নিচে দেওয়া হলো:
- Start বাটনে রাইট-ক্লিক করুন এবং Settings সিলেক্ট করুন।
- Settings মেনুতে, বাম হাতের লিস্ট থেকে Accounts ট্যাবে যান।
- ডান প্যানেলে, Windows Backup-এ ক্লিক করুন।
- OneDrive folder syncing অপশনটি পাবেন। এর পাশে Manage sync settings ক্লিক করুন।
- আপনি Desktop, Pictures, and Documents folders এর জন্য ব্যাকআপ ম্যানেজ করার অপশন পাবেন।
কারণবশ, যদি আপনি ওনড্রাইভ সেটিংস দিয়ে Pictures ফোল্ডার আনলিংক না कर পারেন, তবে রেজিস্ট্রি হ্যাক মেথড ব্যবহার করার অপশন রয়েছে। নিচের নির্দেশাবলী ফলো করুন।
ওনড্রাইভ Photos ফোল্ডার কী?
এটি একটি জায়গা যা আপনার ফটোগুলো অর্গানাইজ করতে এবং খুঁজে বের করতে সাহায্য করে। এটি ফটো সার্চ, ট্যাগস, এবং অ্যালবামের মতো ফিচার সহ। കൂടতেও, কাজটি সহজ করার জন্য ওনড্রাইভ আপনি ফটো স্ক্রোল করার সময় স্ক্রোল বারের ওপর তারিখ যোগ করে দেয়।
দ্রষ্টব্য: রেজিস্ট্রি এডিটর ভুলভাবে এডিট করলে ভয়াবহ পরিণতি হতে পারে। আগামীতে সিস্টেম রিস্টোর পয়েন্ট তৈরি করুন।
রেজিস্ট্রি ব্যবহার করে Pictures ফোল্ডার ওনড্রাইভ থেকে কীভাবে আনলিংক করব?
Win+R কম্বিনেশন চাপিয়ে Run ডায়লগ বক্স খুলুন।
খালি ফিল্ডে Regedit.exe টাইপ করে Enter চাপুন।
রেজিস্ট্রি এডিটর খুললে নিচের পথে নেভিগেট করুন –
HKEY_CURRENT_USER \SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\
নিচে একটু স্ক্রোল করুন এবং User Shell Folders folder বেছে নিন।

ডান পাশে My Pictures এন্ট্রিতে ডাবল ক্লিক করুন এবং এর ভ্যালু ডেটা আপনার পছন্দের লোকেশনに変更 করুন: %USERPROFILE%\Pictures।
অন্য উপযুক্ত পথ ঠিক করার জন্য একইভাবে করুন। স্ট্রিং নামক {0DDD015D-B06C-45D5-8C4C-F59713854639-এ ডাবল ক্লিক করুন।
যদি না পান, তবে Ctrl+F চাপিয়ে Find বক্স খুলুন, উপরের স্ট্রিং কপি-পেস্ট করে Enter চাপুন।
পাওয়া গেলে এন্ট্রিতে ডাবল-ক্লিক করুন এবং এটিকে %USERPROFILE%\Pictures এ পরিবর্তন করুন।
হতে গেলে OK বাটন চাপুন।
শেষে আপনার পিসি রিস্টার্ট করুন যাতে পরিবর্তনগুলো ইফেক্টিভ হয়।
ডকুমেন্টস বা ডেস্কটপ ফোল্ডারের জন্য প্রয়োজনে একইভাবে করুন।
ওনড্রাইভ ফটো স্টোরেজের জন্য ভালো কি?
যদিও ওনড্রাইভ মূলত ফটো স্টোরেজ ও এডিটিং টুল হিসেবে ডিজাইন করা নয়, তবুও এটি ফটো এবং অন্যান্য মিডিয়া ফাইল স্টোর করতে ব্যবহার করা যায়। বিশেষ করে, আপনি যদি এর জন্য পেমেন্ট করেন, তবে এর চেষ্টা করার মান রয়েছে!
উইন্ডোজ এই ৩টি ওনড্রাইভ ফোল্ডার ব্যাকআপ নেওয়ার সুবিধা কী?
সুবিধা হচ্ছে আপনি যদি সিস্টেম রিসেট করুন সব ডেটা ডিলিট করার অপশন বেছে নিয়ে, তবে নতুন করে সাইন-ইন করলেই ডেস্কটপ আগের মতো দেখাবে।
উইন্ডোজ এই ৩টি ওনড্রাইভ ফোল্ডার ব্যাকআপ নেওয়ার অসুবিধা কী?
সহজ উত্তর – গোপনীয়তা। আমি সিস্টেম রিস্টোর করি এবং সকল ডেটা ডিলিট করার অপশন বেছে নিই কারণ আমি সকল ডেটা ডিলিট করতে চাই। যদি আমি কোনো অংশ রাখতে চাইতাম, তবে সেটি করার অপশন বেছে নিতাম। আর একটি পয়েন্ট হচ্ছে আপনার সকল প্রাইভেট ছবি, ডকুমেন্ট, এবং অ্যাপস ক্লাউডে অধিকাংশ সময় আপনার জানতে ছাড়া সেভ থাকে। আপনি সেগুলো ডিলিট না করলে এটি সবসময় ক্লাউডে থাকবে।
