কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট নিরাপদে সরান: ধাপে ধাপে গাইড

গুগল ফটোস আপনার ফোনের সব ফটোর ব্যাকআপ রাখার জন্য একটি দুর্দান্ত প্ল্যাটফর্ম। গুগল ফটোস অনেক ব্যবহারকারীর ডিফল্ট গ্যালারি অ্যাপ কারণ এর ফ্যান্সি ফিচার যেমন আপনার ডিভাই스의 ফটোগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে ক্লাউডে সিঙ্ক করা। যাইহোক, কিছু ব্যবহারকারী মনে করেন যে যখন তারা গুগল ফটোসে ফটো যোগ করে, সেগুলো তাদের ফোনেও দেখায়।再者, কিছু ব্যবহারকারীর গোপনীয়তা চিন্তা থাকে যখন তাদের গুগল অ্যাকাউন্ট তাদের সব ফটো ক্লাউড ব্যাকআপে সংরক্ষণ করে। তাই, আপনি গুগল ফটোস থেকে এমন একটি অ্যাকাউন্ট সরাতে চাইতে পারেন যা আপনি নিরাপদ মনে করেন না বা একটি শেয়ারড অ্যাকাউন্ট।

গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট সরানোর ৫টি উপায়

গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট সরানোর কারণ

গুগল ফটোস থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট সরানোর পেছনে অনেক কারণ থাকতে পারে। প্রধান কারণ হতে পারে, আপনার গুগল ফটোসে পর্যাপ্ত স্টোরেজ নেই এবং আপনি অতিরিক্ত স্টোরেজ কিনতে চান না। ব্যবহারকারীরা গুগল ফটোস থেকে তাদের অ্যাকাউন্ট সরাতে পছন্দ করার আরেকটি কারণ হলো গোপনীয়তা চিন্তা যখন তাদের অ্যাকাউন্ট নিরাপদ নেই বা একাধিক ব্যক্তির তাদের অ্যাকাউন্টে অ্যাক্সেস আছে।

পদ্ধতি ১: অ্যাকাউন্ট ছাড়া গুগল ফটোস ব্যবহার করুন

আপনার पास আপনার অ্যাকাউন্ট গুগল ফটোস থেকে ডিসকানেক্ট করে অ্যাকাউন্ট ছাড়া সেবা ব্যবহার করার অপশন আছে। আপনি যখন অ্যাকাউন্ট ছাড়া গুগল ফটোস অ্যাপ ব্যবহার করেন, তবে এটি একটি সাধারণ অফলাইন গ্যালারি অ্যাপের মত কাজ করবে।

১. আপনার ডিভাইসে Google Photos খুলুন তারপর স্ক্রিনের উপরের ডান কোণ থেকে আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ট্যাপ করুন। অ্যাপের পুরনো ভার্সনে প্রোফাইল আইকন স্ক্রিনের বাম পাশে থাকে।

২. এখন, আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের পাশের নিচের তীর আইকন-এ ট্যাপ করুন এবং 'Use without an account'-এ ট্যাপ করুন।

এটা হলো; এখন গুগল ফটোস কোনো ব্যাকআপ ফিচার ছাড়া একটি সাধারণ গ্যালারি অ্যাপের মত কাজ করবে। এটি গুগল ফটোস থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট সরিয়ে দেবে।

পদ্ধতি ২: ব্যাকআপ এবং সিঙ্ক অপশন ডিজেবল করুন

আপনি কিভাবে গুগল ফটোস আনলিংক করবেন ক্লাউড ব্যাকআপ থেকে না জানলে, আপনি সহজে গুগল ফটোস অ্যাপে ব্যাকআপ এবং সিঙ্ক অপশন ডিজেবল করতে পারেন। আপনি যখন ব্যাকআপ অপশন ডিজেবল করেন, আপনার ডিভাইসের ফটো ক্লাউড ব্যাকআপে সিঙ্ক হবে না।

১. আপনার ডিভাইসে Google Photos অ্যাপ খুলুন এবং আপনার প্রোফাইল আইকনে ট্যাপ করুন। এখন, Photos settings এ যান বা পুরনো ভার্সন ব্যবহার করলে Settings-এ ট্যাপ করুন।

২. Backup and sync -এ ট্যাপ করুন তারপর 'Backup and sync'-এর টগল বন্ধ করুন আপনার ফটো ক্লাউড ব্যাকআপে সিঙ্ক হতে থেকে রোকতে।

এটা হলো; আপনার ফটো গুগল ফটোসের সাথে সিঙ্ক হবে না, এবং আপনি গুগল ফটোস একটি সাধারণ গ্যালারি অ্যাপের মত ব্যবহার করতে পারবেন।

পদ্ধতি ৩: সম্পূর্ণরূপে গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট সরান

আপনার পাস আপনার অ্যাকাউন্ট সম্পূর্ণরূপে গুগল ফটোস থেকে সরানোর অপশন আছে। আপনি যখন আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট সরাবেন, তবে এটি আপনাকে অন্যান্য গুগল সেবা যেমন Gmail, YouTube, Drive, বা অন্যান্য- থেকে লগ আউট করবে। আপনি গুগল ফটোসের সাথে সিঙ্ক করা আপনার সকল ডেটাও হারাতে পারেন। তাই, আপনি যদি সম্পূর্ণরূপে গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট সরাতে চান, তবে আপনাকে আপনার ফোন থেকে সরাতে হবে।

১. আপনার অ্যান্ড্রয়েড বা iOS ডিভাইসে Settings খুলুন তারপর নিচে স্ক্রোল করুন এবং 'Accounts and sync'- ট্যাবে ট্যাপ করুন।

২. Google-এ ট্যাপ করুন আপনার অ্যাকাউন্ট অ্যাক্সেস করতে তারপর আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট নির্বাচন করুন যা আপনি গুগল ফটোসের সাথে লিংক করেছেন।

৩. স্ক্রিনের নিচ থেকে More-এ ট্যাপ করুন তারপর 'Remove account'-এ ট্যাপ করুন।

এই পদ্ধতিটি আপনার অ্যাকাউন্ট সম্পূর্ণরূপে গুগল ফটোস থেকে সরিয়ে দেবে, এবং আপনার ফটো আর গুগল ফটোসের সাথে সিঙ্ক হবে না। যাইহোক, আপনি সেই অ্যাকাউন্টে Gmail, Drive, ক্যালেন্ডার, বা অন্যান্য গুগল সেবা ব্যবহার করতে পারবেন না।

পদ্ধতি ৪: একাধিক অ্যাকাউন্টের মধ্যে সুইচ করুন

আপনার যদি একাধিক গুগল অ্যাকাউন্ট থাকে এবং আপনি গুগল ফটোসে একটি ভিন্ন অ্যাকাউন্টে সুইচ করতে চান, তবে আপনাকে প্রথম অ্যাকাউন্টে ব্যাকআপ এবং সিঙ্ক অপশন বন্ধ করতে হবে। প্রথম অ্যাকাউন্টে ব্যাকআপ ডিজেবল করার পর, আপনি আপনার দ্বিতীয় অ্যাকাউন্ট ব্যবহার করে গুগল ফটোসে লগ ইন করতে পারেন এবং ব্যাকআপ অপশন অন করতে পারেন। গুগল ফটোস থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট ডিসকানেক্ট করার পদ্ধতি:

১. আপনার ডিভাইসে Google Photos খুলুন এবং উপরে আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ট্যাপ করুন তারপর আপনার গুগল ফটোস ভার্সনের উপর নির্ভর করে Settings বা Photos settings-এ যান।

২. Backup and sync-এ ট্যাপ করুন তারপর 'Back up and sync'-এর টগল বন্ধ করুন।

৩. এখন, গুগল ফটোসের হোম স্ক্রিনে ফিরে যান এবং আবার উপরে আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ট্যাপ করুন।

৪. আপনার গুগল অ্যাকাউন্টের পাশের নিচের তীর আইকন-এ ট্যাপ করুন তারপর 'Add another account'-এ ট্যাপ করুন বা যে অ্যাকাউন্টটি আপনি ইতিমধ্যে আপনার ডিভাইসে যোগ করেছেন সেটি নির্বাচন করুন।

৫. আপনি সফলভাবে আপনার নতুন একাউন্টে লগইন করার পর, স্ক্রিনের উপরে আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ট্যাপ করুন এবং Photos Settings বা Settings.-এ যান।

৬. Back up and sync-এ ট্যাপ করুন এবং 'Backup and sync'-এর টগল অন করুন।

এটা হলো, এখন আপনার পূর্বের অ্যাকাউন্ট সরিয়ে দেওয়া হয়েছে, এবং আপনার নতুন ফটো আপনার নতুন একাউন্টে ব্যাকআপ হবে।

পদ্ধতি ৫: অন্যান্য ডিভাইস থেকে গুগল অ্যাকাউন্ট সরান

কখনও কখনও, আপনি আপনার বন্ধুর ডিভাইস বা যেকোনো পাবলিক ডিভাইস ব্যবহার করে আপনার গুগল অ্যাকাউন্টে লগ ইন করতে পারেন। কিন্তু, আপনি আপনার অ্যাকাউন্ট থেকে লগ আউট করা ভুলে গেলে। এই পরিস্থিতিতে, আপনি অন্য ডিভাইস থেকে দূর থেকে গুগল ফটোস থেকে অ্যাকাউন্ট সরাতে পারেন। আপনি যখন অন্য কারো ফোনে আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট লগ ইন করে রেখে দেন, ব্যবহারকারী সহজে গুগল ফটোসের মাধ্যমে আপনার ফটো এক্সেস করতে পারে। যাইহোক, আপনার পাস আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট অন্য কারো ডিভাইস থেকে সহজে লগ আউট করার অপশন আছে।

স্মার্টফোনে

১. Google Photos খুলুন এবং আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ট্যাপ করুন স্ক্রিনের উপরের ডান কোণ থেকে তারপর Manage your Google account-এ ট্যাপ করুন।

২. টপ থেকে ট্যাবগুলো স্বাইপ করুন এবং Security ট্যাবে যান তারপর নিচে স্ক্রোল করুন এবং Your devices-এ ট্যাপ করুন।

৩. চূড়ান্তভাবে, সংযুক্ত ডিভাইসের পাশের তিনটি ভার্টিক্যাল ডট-এ ট্যাপ করুন যেখান থেকে আপনি লগ আউট করতে চান এবং 'Sign out'-এ ট্যাপ করুন।

ডেস্কটপে

১. আপনার ক্রোম ব্রাউজারে গুগল ফটোস খুলুন এবং আপনার গুগল অ্যাকাউন্টে লগ ইন করুন যদি লগ ইন না থাকে।

২. আপনার ব্রাউজার স্ক্রিনের উপরের ডান দিক থেকে আপনার প্রোফাইল আইকন-এ ক্লিক করুন। এবং Manage your Google account-এ ক্লিক করুন।

৩. স্ক্রিনের বাম প্যানেল থেকে Security ট্যাবে যান। এবং নিচে স্ক্রোল করুন এবং 'Your Devices'-এ ক্লিক করুন।

৪. চূড়ান্তভাবে, আপনি আপনার সকল সংযুক্ত ডিভাইসের তালিকা দেখবেন, যেই ডিভাইসটি সরাতে চান সেটিতে ক্লিক করুন, এবং Sign out-এ ক্লিক করুন।

এভাবে, আপনি সহজে আপনার গুগল অ্যাকাউন্ট থেকে সাইন আউট করতে পারেন যা আপনি অন্য ডিভাইসে লগ আউট করা ভুলে গেছেন।

প্রশ্নোত্তর (FAQs)

আমার ফোন কিভাবে গুগল ফটোস থেকে আনলিংক করব?

আপনার ফোন বা অ্যাকাউন্ট গুগল ফটোস থেকে আনলিংক করতে, আপনি সহজে অ্যাকাউন্ট ছাড়া গুগল ফটোস অ্যাপ ব্যবহার করতে পারেন। আপনি যখন অ্যাকাউন্ট ছাড়া গুগল ফটোস ব্যবহার করেন, তবে এটি একটি সাধারণ গ্যালারি অ্যাপের মত কাজ করবে। এটি করতে, Google photos > আপনার প্রোফাইল আইকনে ট্যাপ করুন > আপনার অ্যাকাউন্টের পাশের নিচের তীরে ক্লিক করুন > use without an account নির্বাচন করুন আপনার ফোন গুগল ফটোস থেকে আনলিংক করতে। অ্যাপটি আর আপনার ফটো ক্লাউডে ব্যাকআপ করবে না।

অন্য ডিভাইস থেকে গুগল ফটোস কিভাবে সরাব?

গুগল অ্যাকাউন্ট ব্যবহারকারীদের অন্য ডিভাইস থেকে তাদের অ্যাকাউন্ট সহজে সরাতে দেয়। এটি করতে, আপনি আপনার ডিভাইসে গুগল ফটোস অ্যাপ খুলুন এবং আপনার প্রোফাইল আইকনে ক্লিক করুন। Manage your Google account > security > your devices > যেই ডিভাইস থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট আনলিংক করতে চান সেটিতে ট্যাপ করুন এবং চূড়ান্তভাবে সাইন আউট-এ ক্লিক করুন।

সুশাস্ত:

  • গুগল একাউন্টে নাম, ফোন নম্বর এবং অন্যান্য তথ্য পরিবর্তন করুন
  • অ্যান্ড্রয়েডে গুগল ফটোস ফটো আপলোড না করছে সমস্যা সমাধান
  • অ্যান্ড্রয়েডে গুগল ফটোসে ভিডিও এডিট করুন
  • অ্যান্ড্রয়েডে ইউটিউব অ্যাড ব্লক করার ৩ উপায়

আমরা আশা করি এই গাইডটি আপনার কাজে আসবে, এবং আপনি সহজে গুগল ফটোস থেকে আপনার অ্যাকাউন্ট সরাতে বা আনলিংক করতে সফল হবেন। আপনি যদি আর্টিকেলটি পছন্দ করেন, তবে কমেন্টে জানাতে পারেন।

  1. Instagram-কে Facebook থেকে আনলিংক করুন: ধাপে ধাপে গাইড

  2. গুগল ফটোস থেকে ডিলিট করা ছবি রিকভার করুন: ধাপে ধাপে গাইড

  3. তথ্য: আপনার ডিভাইসে ছবি থেকে ছায়া সরানোর দ্রুত গাইড

  4. গুগল ফটোজকে নতুন একাউন্টে সমস্যা রহিত ট্রান্সফার করুন