কম্পিউটার টিউটোরিয়াল

ফেসবুককে আপনার ফোন কল ডেটা শান্তিপূর্ণভাবে সংগ্রহ করতে বন্ধ করুন

যারা তাদের ফোনে সোশ্যাল মিডিয়া অ্যাপ ইনস্টল করে, তারা সেসব অ্যাপ কী ধরনের ডেটা সংগ্রহ করতে পারে সেটি ওয়ালে ভাবেন না। সবার মনে নয় যে ফেসবুক তাদের ফোন কলের লগ हारভেস্ট করতে পারে পরবর্তী ব্যবহারের জন্য, বিশেষ করে যেহেতু কেউ কেন সোশ্যাল নেটওয়ার্ক সেই ডেটাকে উপযোগী পাবে সেটি বোঝা কঠিন। কিন্তু আমরা এখন এমন পরিস্থিতিতে আছি যেখানে ফেসবুকের মোবাইল অ্যাপ সংগ্রহ করেছে, এবং সংগ্রহ করছে, ফোন কল মেটাডেটা। যদিও কিছু মানুষ এই পরিস্থিতিতে অস্বস্তি বোধ করেন না, অন্যদের কাছে এটি কিছুটা চমকপ্রদ।

ফেসবুক এটি কেন করছে?

ফেসবুককে আপনার ফোন কল ডেটা শান্তিপূর্ণভাবে সংগ্রহ করতে বন্ধ করুন

যদি কেউ জানতে চায় আপনার সবচেয়ে কাছের বন্ধু কারা, সবচেয়ে সহজ উপায় হলো আপনার ফোন চেক করে দেখা আপনি কাকে সবচেয়ে বেশি কন্টাক্ট করেন এবং কাদের সাথে সবচেয়ে লম্বা কথা বলেন। ফেসবুক মূলত আপনার ফোন কল এবং SMS কনভারসেশন থেকে মেটাডেটা সংগ্রহ করেই এটি করার চেষ্টা করছে।

যারা চিন্তিত যে ফেসবুক তাদের אינ্টিমেট কনভারসেশন শুনছে, তাদের জন্য কোম্পানির আশ্বাসন আছে যে এটি শুধু ফোন কলের লগ এবং টেক্সট মেসেজের উদাহরণ সংগ্রহ করে, তাদের কন্টেন্ট নয়। এখন পর্যন্ত এর বিপরীত কোনো প্রমাণ নেই।

আমরা জানি ফেসবুক এই কাজটি করছে কারণ একটি নিউজিল্যান্ড ডেভেলপার ডিলান ম্যাককে তার সকল ফেসবুক ডেটা ZIP ফাইল হিসেবে ডাউনলোড করলে বছরের পর বছর তার কল হিস্টরি আর্কাইভে খুঁজে পেলেন। তিনি এখন টুইটারে এই আবিষ্কারটি প্রকাশ করলেন, যা কিছুটা পানিক সৃষ্টি করলো।

আপনি কী করতে পারেন?

ফেসবুককে আপনার ফোন কল ডেটা শান্তিপূর্ণভাবে সংগ্রহ করতে বন্ধ করুন

ফেসবুক যেহেতু তার ইউজারদের কল ও টেক্সট হিস্টরি সংগ্রহ করছে তা আবিষ্কার হওয়ার পর (এবং কেম্ব্রিজ আনালিটিকা কাণ্ড), সোশ্যাল নেটওয়ার্ক ৪ এপ্রিল, ২০১৮-এ একটি ব্লগ পোস্ট করলো তার ডেটা প্র্যাকটিসে পরিবর্তন নিয়ে।

এটি নিচের মতো শুরু হয়:

আমরা আপনাকে আপডেট দিতে চাই আমরা যেসব পরিবর্তন আনার থাকি আপনার ফেসবুক ইনফরমেশন ভালোভাবে রক্ষা করতে। আমরা আগামী কিছু মাসে আরও পরিবর্তন আনব - এবং আমাদের প্রগ্রেস সম্পর্কে আপনাকে আপডেট দিব।

ব্লগটি কল ও টেক্সট হিস্টরি সংগ্রহ "ফিচার"-টি অ্যাক্টিভেশন বললো যে ইউজাররা এখন অপ্ট-ইন করতে পারবেন ডিফল্ট অন থাকার পরিবর্তে।

আপনি যদি নতুন ফেসবুকে যোগ দিন, তবে আপনাকে কিছু করতে হবে না। অ্যাপটি সম্ভবত কোনো সময় আপনাকে জিজ্ঞেস করবে আপনি কি এটিকে আপনার টেক্সট ও কল অ্যাক্সেস করার পারমিশন দিতে চান, যেটিতে আপনি সহজে "না" বলতে পারেন এবং এটিই শেষ। নئے Android ভার্সন - যেমন Android ৭ - অ্যাপগুলাকে বাধ্য করে এটি করতে কারণ অপারেটিং সিস্টেম ইউজারকে প্রম্পট করবে যখন কোনো অ্যাপ প্রথমবার আপনার ফোনে কিছু এক্সেস করার পারমিশন চায়।

আপনি যদি ফেসবুকে নতুন না হন, তবে চেক করার দরকার এই "ফিচার"টি ইনাবেলড কিনা। আপনি মেসেঞ্জার অ্যাপ দিয়ে এটি করতে পারেন আপনার প্রোফাইল পিকচারের আইকনে ক্লিক করুন মেসেঞ্জার হোম স্ক্রিনের উপরের ডান কোণে, "People"-এ ট্যাপ করুন, এবং নিশ্চিত করুন "Sync Contacts" ডিজেবল্ড আছে। এটি Android এবং iOS দুটোই কাজ করে।

আপনি যদি ফোনে Facebook Lite ব্যবহার করেন, মেনু আইকনে ট্যাপ করুন, "Settings"-এ ট্যাপ করুন, এবং নিশ্চিত করুন "Contacts Uploading" এবং "Call And Text History Uploading" দুটোই অফ আছে।

আপনার ফেসবুক অ্যাপেও একই স্টেপ ফলো করুন, যদি আপনি লাইট ভার্সন ব্যবহার না করেন (Menu -> App Settings -> Continuous Contacts Upload), যেহেতু দুটো অ্যাপই এই ফিচারটি স্বতন্ত্রভাবে ব্যবহার করে।

আপনি কি এই ফিচারটি অফ করবেন বা অন রেখেবেন? কমেন্টে আপনার যুক্তি জানান।

  1. পুরনো অ্যান্ড্রয়েড ফোন থেকে নতুন ফোনে ডেটা ট্রান্সফার: ধাপে ধাপে গাইড

  2. ওইন্ডোজ ১০-এ Your Phone অ্যাপ অটো-স্টার্ট বন্ধ করুন

  3. আইফোনে ফেসবুক ডেটা রক্ষা করুন: থার্ড-পার্টি অ্যাপ অ্যাক্সেস বন্ধ করুন

  4. আপনার গোপনীয়তা রক্ষা করুন: কোম্পানিগুলো আপনার পারসোনাল ডেটা কালেক্ট করতে বন্ধ করুন